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Willkommen!

In unserem Blog informieren wir über Neuigkeiten und Aktivitäten aus dem Hause PALUX. Neben allgemeinen Unternehmens-News berichten wir zudem regelmäßig über weitere Themen und Trends aus den Bereichen der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung. Im PALUX Blog erfahren Sie alles wichtige zu Großküchengeräten und professioneller Küchentechnik.

PALUX – mehr als nur eine Küche!

Unsere "Kreativen Köpfe" 2016

Zum 14. Mal haben Kinder und Jugendliche der Bad Mergentheimer und Weikersheimer Schulen im Rahmen des Erfinderwettbewerbs Kreative Köpfe ihre Ideen realisiert. Die Schüler im Alter von 11 bis 17 Jahren faszinierten am Tag der Preisverleihung – am 12.05.2016 – ein begeistertes Publikum in der Bad Mergentheimer Wandelhalle mit Ideen rund um den Alltag. Neben Rollatoren mit Regenschirmhalter und 1händiger Bedienung überzeugten auch der Spächtelomat – ein automatischer Kleinholzspachtler –, intelligente Fahrradbeleuchtung und -schlösser sowie natürlich die von PALUX Experten betreute Projekte.

Folgende Projekte und Preise wurden von unserem Ausbildungsleiter für die technischen Ausbildungsberufe, Michael Müller, unserem Metallfacharbeiter Maximilian Schlachter und unseren technischen Auszubildenden Franziska Wirth und Marius Zollo betreut und prämiert:

2. Platz in der Kategorie Gesamtpreis mit ihrer Golfschlägerinnovation 2.0

Charlena Schmalz und Marie Heinen, beide 15 Jahre alt und vom Deutschorden-Gymnasium Bad Mergentheim

Die "Golfschlägerinnovation 2.0" ist ein Putter, der durch ein Keilsystem sowohl für Rechts- als auch Linkshänder nutzbar und durch einen Teleskopmechanismus stufenlos bei ausreichender Stabilität längenverstellbar ist.

Kommentar der Jury: Das Bessere ist der größte Feind des Guten. So habt ihr euer ohnehin schon sehr gutes Produkt der letzten Wettbewerbsrunde hervorragend weiterentwickelt, bis ins kleinste Detail durchdacht und professionell – perfekt abgestimmt – präsentiert. Ihr konntet beweisen, wie man durch strukturiertes Vorgehen, Hartnäckigkeit und Ehrgeiz immer besser werden kann. Wir gratulieren euch zu einer rundum erstklassigen Leistung.

Kommentar der beiden zum Projektverlauf: Es ist schön zu sehen, dass wir unser Ziel erreicht haben und unseren ersten Prototypen erfolgreich hergestellt haben. Die Zusammenarbeit mit Palux hat uns Spaß gemacht.

 

2. Platz in der Kategorie Technische Realisierung für die klappbare Gießkanne

Benjamin Heim und Jan Hess, beide 13 Jahre alt und vom Deutschorden-Gymnasium Bad Mergentheim sowie der Kopernikus Realschule Bad Mergentheim

Wir haben eine Gießkanne entwickelt, deren Henkel klappbar ist, um das Befüllen zu erleichtern (z.B. bei Fässern mit einem großen Ausguss) und außerdem noch ein Sieb integriert, um Blätter oder sonstigen Schmutz abzufangen.

Kommentar der Jury: Ein edles Designerstück für ambitionierte Hobbygärtner! Ihr habt es geschafft, aus einer reinen Idee ein nachhaltiges und robustes Produkt zu entwickeln, an dem man lange Freude haben wird. Euer Fleiß und eure Tüftelei haben sich ausgezahlt!

Kommentar zum Projektverlauf: Besonders toll fanden wir, die Firma Palux auch mal von innen zu sehen, wie dort gearbeitet wird.

 

3. Platz in der Kategorie Technische Realisierung für den Rü(hr)-Ko(ch)-Topf

Ein Projekt der WITTENSTEIN AG mit Unterstützung der PALUX AG und der m2m systems GmbH

Bastian Quenzer, 16 Jahre alt vom Deutschorden-Gymnasium Bad Mergentheim

"Unter Rühren aufkochen" – Diesen Satz kennen wir alle von unzähligen Rezepten. Während des Erhitzens muss man im Topf rühren, damit sich der Inhalt gut vermischt, alles gleichmäßig gekocht/erhitzt wird und nichts anbrennt. Dabei kann man nichts anderes machen und verliert Zeit. Anders jedoch mit dem Rü-Ko-Topf! Im Topfdeckel befindet sich ein Motor, welcher rotiert, durch diesen Motor werden verschieden auswechselbare Aufsätze (z.B. Schneebesen, Rührlöffel, Rührgitter...) angetrieben, die den Inhalt des Topfes umrühren. Somit kann man nebenbei andere Tätigkeiten ausüben. Damit der Inhalt des Topfes aber nicht ganz außer Kontrolle gerät, hat der Topf einen Temperatursensor, mit dem die aktuelle Temperatur im Topf an das Smartphone gesendet wird, sodass man den Topf rechtzeitig vom Herd nehmen kann.

Kommentar der Jury: Hier brennt nichts mehr an, denn der Rü-Ko-Topf rührt von allein und wird dabei noch vom Smartphone überwacht. Dieses komplexe Projekt hast du mit Hilfe deiner Experten in den vergangenen Monaten erfolgreich koordiniert, umgesetzt und mit einer hervorragenden Präsentation abgerundet.

 

3. Platz in der Kategorie Marktfähigkeit für den Kreativen Topf No. 2

Ruben Eras, 16 Jahre alt vom Deutschorden-Gymnasium Bad Mergentheim

Die ursprüngliche Idee war es einen Topf zu kreieren, mit dem man, durch das Öffnen einer Klappe am unteren Rand des Topfes, durch ein Sieb gefiltertes Nudelwasser entlassen kann. Schnell war klar, dass man statt der Klappe einen wasserundurchlässigen Hahn nehmen muss und, dass wir den Hahn mit einem Auslauf versehen müssen. Das Endprodukt ist ein Topf mit einem Sieb vor einem Kugelhahn, der ein aufschraubbares Auslaufrohr hat.

Kommentar der Jury: Mit einer humorvollen und durchdachten Präsentation hast du der Jury dein Produkt verkauft. Die Idee klingt so einfach, doch bei jeder Umsetzung tauchen Hürden auf. Du hast diese mit Bravour gemeistert und gemeinsam mit deinen Experten einen funktionsfähigen Prototyp entwickelt.

Von der Planung bis zur

Inbetriebnahme: Ein Partner!

Von der Planung bis zur

Inbetriebnahme: Ein Partner!